Коты: компаньоны, друзья, врачеватели?

«Если я усну и проснусь через три тысячи лет, и меня спросят, что сейчас происходит в мире, я отвечу: поклоняются кошкам». (Рамзес II, 1279-1213 гг. до н.э.)

Похоже, предсказание египетского фараона сбывается. С развитием социальных сетей человечество в очередной раз убедилось: самый популярный персонаж нашей эпохи – это кот!
Наши усатые друзья занимают весьма почетное место в мировой истории и литературе, а в последнее время прочно обосновались не только в наших домах, но и в наших компьютерах. Котомания охватила весь мир, и самая популярная в мире социальная сеть Фейсбук тому подтверждение. А в русскоязычных Одноклассниках и ВКонакте у этих животных даже появилось новое, на грузинский лад, имя – Котэ. Фотографии, картинки, демотиваторы, забавные ролики – все это помогает расслабиться, отвлечься от серых будней и повеселиться. Хозяева хвастаются красотой, умом и уморительными выходками своих питомцев, а те, кто не могут позволить себе держать их дома, получают свою долю релаксации.

«Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой». (Пэм Браун)

Так уж повелось, что именно кот издревле считается символом уюта. Именно он первым должен войти в новое жилище и стать там настоящим хозяином. И это одна из удивительных особенностей наших усатых друзей: даже уличный приблуда, только что запущенный в квартиру, поведет себя с таким хозяйским видом, что и в голову не придет оспаривать его главенство. Еще говорят так: «Если вам надоело быть хозяином у себя дома, заведите кота».

В Интернете распространена информация, что если раньше собак и кошек в квартирах держали поровну, то теперь наблюдается соотношение 85 к 15 в пользу героев нашей статьи. А вот в частном секторе все гораздо прагматичнее: в доме или при доме одновременно живут и коты, и собаки – чтобы и хозяйство было кому стеречь, и мышей ловить.

«Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить». (Виктор Гюго)

Ни одно животное не овеяно такой долей мистики. В мировой культуре и истории кошка – неизменный спутник богов и богинь, ведьм, колдунов, знахарей; с ней связаны мифы, легенды, поверья, приметы и поговорки. Веками котов обожествляли, им поклонялись, приписывали магические свойства. Считается, что кот защищает дом от нечистой силы, прогоняет привидения, помогает от порчи и сглаза. Загадка, таящаяся в кошачьих зеленых, желтых или голубых глазах, никогда не будет разгадана. Человек никогда не перестанет удивляться, почему этот маленький хищник по своей воле соглашается жить рядом и украшать собой повседневность. А сочетание независимости и преданности, нежности и своенравности, верности установленным традициям и непредсказуемости навсегда избавит жизнь от рутины и скуки. И не в последнюю очередь потешит наше самолюбие – так приятно чувствовать себя укротителем «тигров»…

«У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества». (Даниель Дефо)

Коты – идеальные компаньоны: молчаливые, верные и непритязательные. Можно спорить о том, хорошо это или плохо – отдавать слишком много душевных сил четвероногим друзьям, обделяя при этом вниманием и заботой родных и близких. Все иначе, если речь идет о реальном, настоящем и отчаянном одиночестве…

Мировым бестселлером стала книга «Уличный кот по имени Боб: как человек и кот обрели надежду на улицах Лондона». Ее автор – уличный музыкант Джеймс Боуэн – рассказал о том, как подобранный им рыжий кот изменил его жизнь. Необходимость о ком-то заботиться, ответственность за чью-то (пусть даже кошачью) жизнь организовала Джеймса и явилась стимулом к серьезным переменам: кот помог ему избавиться от наркотической зависимости и даже наладить отношения с матерью. Одновременно Джеймс перестал быть «человеком-невидимкой»: люди с симпатией реагировали на кота и стали замечать его поначалу не слишком благополучного хозяина. Благодаря Интернету неразлучная парочка прославилась во всем мире. Вот что говорит Джеймс о своей дружбе с котом Бобом:

«Рядом с ним я научился быть ответственным, понял, что такое настоящая дружба и самоотверженность. Ведь многие годы как раз веры, надежды и любви в моей жизни отчаянно не хватало. А потом по воле случая я получил сразу все. В образе озорного, игривого, загадочного, непредсказуемого, порой несговорчивого, но неизменно преданного кота, который изменил мою жизнь».

«Боб помог мне вернуть веру в себя и в окружающий мир. Он возродил во мне надежду, хотя я уже и забыл, что это такое. Но самое главное – он подарил мне безусловную любовь, в которой нуждается каждый из нас».
«Мир до встречи с Бобом казался мне суровым, жестоким и лишенным надежды местом. Мир, на который он открыл мне глаза, совсем другой. Он мой спутник, мой лучший друг, мой наставник и моя родственная душа».
Трогательная история имела столь оглушительный успех, что не так давно вышло продолжение под названием «Мир глазами кота Боба. Новые приключения человека и его рыжего друга».

«Если бы кошачье мурлыканье продавалось в таблетках, фармацевтический рынок получил бы идеальное средство против депрессии». Алексис Ф. Хоуп

О лечебном воздействии котов на своих хозяев известно давно, но в последнее время эти животные стали объектом пристального внимания ученых. Научные исследования показали, что постоянное общение с кошками благотворно влияет на нервную систему, нормализует артериальное давление, облегчает некоторые виды аритмии, снимает стресс, хроническую усталость и депрессию. К примеру, у тех, кто никогда не был владельцем кота, на 40% выше риск умереть от сердечного приступа, чем у кошатников (результат 10-летних наблюдений за 4435 американцами в возрасте от 30 до 75 лет). А в Университете Торонто (Канада) выяснили, что регулярное нежное общение с домашней кошкой в течение 15–30 минут помогает от бессонницы.

Механизмы подобного воздействия практически не изучены. Считается, что благотворное влияние оказывает мурлыканье котов. Размеренность звуковых колебаний успокаивает человека, его дыхание нормализуется, а настроение повышается.

Биоэнергетики по-своему объясняют «лечебные свойства» котов. По их утверждениям, кошки буквально впитывают негативную энергетику своих хозяев, гасят семейные ссоры, очищают атмосферу дома, улучшают здоровье всех членов семьи. Но для этого кошку тоже нужно любить, гладить, ласкать, нежно с ней разговаривать. При этом беспородные коты – гораздо лучшие «лекари»: они более жизнеспособны, реже болеют, у них больше природной энергетики.

«Только любители кошек знают, что такое всегда теплая, роскошная, меховая грелка». (Сюзанн Миллен)

Общеизвестно и то, что кошки весьма эффективно снимают боль, устроившись на больное место. По данным Университета Прованса (Франция), коты, «приложенные» на некоторое время к больному месту, действительно помогают при артрите, радикулите, невралгиях. Объясняется это тем, что температура тела кошки выше, чем у человека – 38–39,5°. В итоге имеем согревающий живой «компресс» со стабильной температурой в сочетании с вибромассажем в виде мурчания. Многие коты мало того, что сами выискивают у своего хозяина больное место, но еще и «месят» его своими лапками (отзвуки кошачьего детства, когда они мяли живот мамы-кошки, чтобы прибывало молоко). А если учесть способность котов снимать стресс и общее напряжение, то можно говорить о своеобразном «комплексном лечении».

Важно, конечно, помнить, что ни одно даже самое симпатичное животное не в состоянии заменить родного человека. Очеловечивание братьев наших меньших – это не только неправильно, но и опасно с психологической точки зрения, о чем мы уже писали. Но нежная дружба с котами способна украсить нашу жизнь и улучшить ее качество: подарить безусловную любовь и верность, тепло и ласку, возможность о ком-то заботиться, и просто много забавных веселых моментов.

«Коты – лучшие в мире животные, потому что у каждого из них свой особенный, неповторимый характер и темперамент, свои привычки и пристрастия. Они красивые, грациозные, ловкие, веселые. За ними интересно наблюдать, ими приятно любоваться. Они мягонькие, пушистые, добрые, нежные, ласковые мурчуны, которые снимают негатив, лечат, заряжают позитивными эмоциями, радуют глаз и душу. Это свободные животные, которые больше всего на свете обожают своих хозяев, создают атмосферу уюта и тепла». (По мотивам высказываний юных пациентов Киевской областной детской больницы)

Мария КИРИЛЕНКО

Фармацевт-практик, март,  2014 г.