Новый год: планируем и организуем семейный праздник.

Именно зимние праздники больше всего связаны в нашем сознании с семейной идиллией: вокруг новогодне-рождественской елки собралось несколько поколений большой дружной семьи. С Рождеством все понятнее: ритуалы регламентированы церквями, а традиции выработаны многими поколениями. А вот с Новым годом сложнее, здесь, как говорится, возможны варианты. Несколько советов тем, кто мечтает о душевном семейном празднике.

Так уж мы устроены, что и после многих лет весьма проблемных семейных застолий продолжаем мечтать о том, что уж в этом-то году все будет иначе. Чтобы не стать жертвой синдрома обманутых ожиданий, не идеализируйте свое окружение: даже новогодне-рождественским чудесам не под силу в одночасье изменить наших близких и друзей. Поэтому все будет, как всегда: кто-то хватит лишнего, иной будет излишне болтлив, сестрица или братец не преминут поддеть обидной колкостью, дети раскапризничаются, старики разобидятся…

И для того, чтобы праздник удался, нужно просто не отрываться от реальности. Вспомните, что было не так в прошлые годы и подойдите к «военной операции» как мудрый стратег и опытный тактик. Каждая семья неповторима, поэтому только вы сами сможете спланировать пусть не идеальный, но просто хороший, удавшийся праздник.

Постарайтесь, чтобы процесс приготовления к новогодней ночи был так же приятен, как и собственно празднование. Не переусердствуйте с приготовлениями настолько, что на сам праздник уже не хватит сил. К ночному застолью готовьте не слишком тяжелые, сочетающиеся между собой блюда. При этом лучше приготовить меньше, но то, что любят все. Хорошо бы максимум заготовить заранее, чтобы не слишком перегрузить 31-е. Не сводите все к примитивному застолью: уделите одинаковое время не только меню, но и праздничной программе, украшению не только елки, но и всего дома. Разумно распределите обязанности и задействуйте в приготовлениях всех членов семьи, как можно больше планируйте и делайте вместе – и тогда праздник действительно станет семейным.

В новогоднюю ночь мягко пресекайте излишнюю экзальтацию у окружающих и не впадайте в нее сами: это именно та эмоциональная вершина, с которой особенно больно падать и которая ближе всего к истерике. Гораздо лучше «поймать» волну спокойной радости и общей доброжелательности.

Приложите особые усилия, чтобы дети не перевозбудились, не нахватались еды в процессе приготовления, под шумок не объелись сладостями. Для этого достаточно вовремя накормить «правильной» едой, отвлечь, попросить помочь, поймать момент, когда уже пора укладывать спать. Такая же тактика применима и к старикам. Неплохо одновременно «нейтрализовать» и тех и других, попросив приглядывать друг за другом.

Не будьте рабом традиций: проявляйте гибкость в зависимости от ситуации. Даже если у вас не было принято «провожать старый год», не исключайте чего-то подобного. Помните, что ничто так не провоцирует конфликты, как голод и спиртное на пустой желудок.

Учтите личностные особенности членов своей семьи: иным важно в любых обстоятельствах оставаться в центре внимания, кто-то не чужд ревности, кого-то раздражает излишняя суета, а еще кто-то склонен к излишним «подвигам» на кухне. Что ж, придется и это предусмотреть в предпраздничных хлопотах. Это дело техники и индивидуального подхода: мягко остановить от приготовления лишнего блюда; вовремя предложить помощь; дать возможность на время уединиться; лишний раз поцеловать и сказать доброе слово.

Новый год – это праздник с детским лицом. И с момента, когда в доме появляются малыши, зимние праздники приобретают неповторимый колорит. Это повод и взрослым вернуться в детство. Поэтому более чем уместны подарки друг другу, смешные сюрпризы, беспроигрышные лотереи, конкурсы и игры, представления, «концертная программа», элементы маскарада и пр.

В череде лет очень важно уловить тот момент, когда повзрослевших сына или дочь пора отпустить из дома в веселую компанию. Это весьма болезненный момент для всей семьи – происходит нешуточная ломка стереотипов. Много лет праздник держался именно на малыше: для него все делалось и организовывалось, именно он заражал всех своими радостными эмоциями, непосредственностью и ожиданием чуда. А вот теперь этот «предатель» уходит – и в сознании членов семьи не на одну ночь, а как бы уже «навсегда». Время не остановить. Поэтому нет смысла запрещать, не пускать, насильно удерживать – настроение все равно будет испорчено. Чтобы все-таки собраться вместе, придется вырабатывать новые традиции (заранее вместе украшать елку, собираться 1-го января, праздновать «старый Новый год» и пр.) и – терпеливо ждать появления внуков.

Как это ни парадоксально, но удавшийся семейный праздник невозможен без гостей. При этом достаточно одного спокойного человека, который умеет создать благоприятную атмосферу и которого в равной мере любят все члены семьи, радостно приветствуют и взрослые, и дети, и старики, и собаки с котами. Для этой роли годятся и любимые родственники, и друзья, с которыми вы годами дружите семьями, и совершенно новый в доме человек (последнее, конечно с элементом риска). Главное, чтобы гость (гости) были из числа тех, кто не слишком вовлечен в семейные неурядицы и конфликты, при ком с одной стороны неудобно «распоясаться», а с другой – чувствуешь себя комфортно и без лишнего напряжения. Таких «дорогих гостей» нарабатывают годами, а потом холят и лелеют как самое большое семейное достояние.

Удачных всем праздников!

Мария КИРИЛЕНКО

.