Готов ли ваш ребенок к школе?

Мария КИРИЛЕНКО, Анна ЯЦЕНКО

Осень не за горами, и во многих семьях вот-вот произойдет радостное и знаковое событие: 1 сентября в пышных бантах или щегольском костюмчике ваш малыш впервые переступит школьный порог! Прощай, беззаботное детство! Что там ждет впереди — успешная учеба, новые друзья, интересная насыщенная жизнь? А может, вереница неприятностей, болезни, нотации учителей, недовольство папы и мамы? Многое зависит от того, насколько ребенок готов к учебе, не поторопились ли родители с определением его в школу, сумели ли психологически подготовить малыша к новому этапу в жизни и (что не менее важно!) готовы ли к нему сами.

Вопрос, с какого возраста отдавать малыша в школу, не так уж и прост. На первый взгляд может показаться, что если ребенок умеет читать-писать-считать, то его пора отдавать в школу. Между тем о готовности ребенка к учебным занятиям можно судить, только проанализировав в комплексе целый ряд факторов.

Календарный и физиологический возраст ребенка совпадают не всегда. В любом случае большинство психологов не рекоменду­ет отдавать в школу ребен­ка, который будет младше своих одноклассников. И речь в этом случае идет не только о том, что он может быть физически слабее других (что многие считают важным лишь для мальчиков), но и об успешности на уроках физкультуры, труда. Отставание от большинства может повлечь за собой опасные комплексы: «самый слабый», «самая неловкая». А от «последний прибежал к финишу» ребенок может выстроить проекцию вплоть до «хуже всех».

Нередко случается, что малыш отстает в развитии даже от своих сверстников. Причин может быть много — частые болезни, «притормозившие» созревание малыша; разного рода нервные расстройства; просто особый индивидуальный «график» созревания нервной системы. Поэтому обязательно следует проконсультироваться у наблюдающего ребенка педиатра, который определит уровень биологического развития и состояние здоровья, а также у невропатолога, который проверит степень зрелости нервной системы. А вот что касается других факторов, то желательна консультация психолога.

Интеллектуальный возраст

При подготовке ребенка к школе родители больше всего внимания уделяют интеллектуальному развитию своих детей. Казалось бы, по этому критерию совсем не сложно определить, насколько готов к школе будущий первоклассник. Ошибочно, однако, полагать, что все ограничивается проверкой знаний. Психолог оценивает интеллектуальное развитие ребенка по целому ряду параметров. В частности, он проверяет, насколько у ребенка развиты мыслительные процессы: способность сравнивать объекты; классифицировать их; выделять существенные признаки; определять причинно-следственные зависимости; делать выводы. Важно также проверить память (механическое запоминание и опосредованную память); наглядно-образное, пространственное и словесно-логическое мышление; способность к обобщению и абстрагированию; последовательность умозаключений. Кроме того, специалист определяет, насколько у ребенка развит кругозор, какова степень речевого развития и познавательной активности, в какой мере развита мелкая моторика рук и координация движений.

Социальный возраст

С психологической точки зрения не менее важна готовность ребенка к новому социальному статусу школьника, что включает готовность к новым формам общения — субординации по отношению ко взрослым и чувству товарищества по отношению к сверстникам. Следует убедиться, что без пяти минут первоклассник уважает взрослых; признает их авторитет; выполняет их требования; адекватно реагирует на замечания; готов исправлять свои ошибки; у него в достаточной мере развиты самосознание и самооценка. И если станет ясно, что малыш не умеет вести себя на уроке, не считается с интересами других людей, не готов к коллективной деятельности, то это куда серьезнее, чем если он плохо пишет, медленно читает или неуверенно считает.

В норме ребенок всеми силами стремится занять новое, более «взрослое» положение в жизни и прилагает к этому определенные усилия — преодолевает неуверенность, страх, стыдливость, старается правильно себя вести. А вот ребенок, который не готов к школе, напротив, будет пытаться искусственно задержаться в раннем детстве.

Серьезным препятствием к учебе может стать недостаточно развитая эмоционально-волевая сфера психики ребенка. В этом случае малыш не может заставить себя делать то, что ему не слишком интересно; достаточно долго концентрировать внимание; быстро переключаться с одного вида деятельности на другой; слушать и слушаться взрослых. У него не сформирована здоровая познавательная мотивация к учебе. Наши первоклашки очень часто учатся, чтобы учительница похвалила, чтобы мама не кричала, чтобы папа пустил гулять, бабушка сунула «денежку». А родители не устают повторять, что учиться надо лишь для того, чтобы удачно устроиться в жизни. Стоит ли удивляться, что редко в наших детях сформирована познавательная активность, здоровое любопытство, интерес к новому, азарт преодоления неудач?

Первые школьные годы совпадают с возрастным кризисом 6—7 лет. Это один из «переходных возрастов», естественный кризис развития, но он может доставить немало неприятностей родителям, особенно если они сами психологически не готовы воспринять своего ребенка в новом, более взрослом качестве. Вместе с тем переходный период может пройти без особых осложнений, если система родительских требований и ожиданий будет адаптирована к новому уровню развития ребенка и его новым потребностям и если ребенок не будет в это время перегружен дополнительными занятиями.

Возрастной кризис 6—7 лет психологи считают благоприятным в плане становления морально-нравственной сферы. Именно в это время ребенок усваивает (иногда на всю жизнь), «что такое хорошо, а что такое плохо». И если очень многие аспекты развития можно переложить на посторонних (гувернанток, репетиторов, секции, кружки, садики и «особые» школы), то основы нравственности закладываются в семье. И никоим образом не нотациями и нравоучениями, а образом жизни, суждениями, поступками, неспешными беседами «обо всем», совместным обсуждением прочитанного. В школе, конечно, тоже ведется определенная воспитательная работа, но слишком велика вероятность, что вашему ребенку попадется обыкновенная «училка», а не выдающийся педагог. Кроме того, по-прежнему в большинстве школ стараются воспитывать скорее послушного гражданина, чем всесторонне развитую личность, которая всегда неудобна вначале учителям, а затем и государству.

Детская психика отличается пластичностью, но при этом развитие одних личностных качеств нередко идет в ущерб другим. Именно морально-нравственная сфера часто угнетается и подавляется в процессе гонки за все большими знаниями и умениями ребенка. И в этом случае увеличива­ется риск формирования патологических отношений с учителями и сверстниками. В результате эскалации интеллектуального развития может сформироваться этакий «головастик», ходячий компьютер, биоробот. Он живой и очень умный, но не умеет дружить, любить, жалеть, сочувствовать, заботиться, делиться, поступаться своими интересами, соблюдать правила игры. Его горести и радости примитивны, его душевный мир беден. Хотя основная ошибка чаще всего допускается родителями не тогда, когда они раньше времени отдают своего малыша в школу, а когда он к трем годам знает буквы и цифры, но не умеет завязать шнурки и подтянуть штаны….

Мы никоим образом не призываем к тому, чтобы, перестраховываясь, родители при малейших сомнениях оставляли ребенка дома «еще на годик». Иногда такая мощная встряска, как начало школьной жизни, стимулирует быстрое взросление и созревание ребенка как личности. Но в случае наличия сомнений мы все-таки настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистами. Со своей стороны можем дать только несколько общих советов.

Несколько советов родителям будущих первоклашек

  • Для начальных классов выбирайте школу не по принципу престижности и наличия большого количества дополнительных для ребенка нагрузок, а, по возможности, самую близкую к дому. Более того — выбирайте не школу, а учителя. Причем не «заслуженного», «модного» или «известного», а порядочного, уравновешенного и подходящего по темпераменту вашему ребенку. Знакомясь с учителем, обратите внимание на его манеру говорить. У него не должна быть нервная быстрая речь, он должен уметь четко и лаконично формулировать свои мысли, не перепрыгивать с темы на тему, внятно дать задание.
  • Загодя переведите ребенка на режим дня, максимально приближенный к школьному. Если малыш будет капризничать и сопротивляться, можно вначале придумывать интересные причины, по которым ему надо рано подняться. Нельзя, чтобы школа заранее ассоциировалась у ребенка с неприятностями.
  • Несколько раз пройдите с ребенком весь маршрут от дома до школы и обратно, даже если планируете первое время отводить и забирать его. По дороге обратите его внимание на светофоры, подземные переходы, а если есть необходимость, то на те виды транспорта, на которых он сможет добраться до школы. Убедитесь, что ваш малыш сможет при случае назвать домашний адрес, ваш телефон, самостоятельно отпереть дверь.
  • Вместе с ребенком приготовьте все нужное для занятий. При покупке школьных принадлежностей давайте будущему первокласснику свободу выбора, рассказывайте, на каких уроках все это может понадобиться. Постарай­тесь, чтобы все планы, связанные со школой, носили оттенок мечты. Но с другой стороны, говорите о неизбежных трудностях и новой ответственности.
  • С наибольшей полнотой используйте этот период, когда ребенок открыт к восприятию нового. Много с ним общайтесь, отвечайте на вопросы, обсуждайте перемены, предстоящие в его жизни. Подчеркивайте, что учеба в школе — это естественный этап взросления в жизни каждого человека. Беседуя о школе, рассказывайте о том, как нужно будет себя вести по отношению к учителю и школьным товарищам.
  • Благожелательно и с симпатией отзывайтесь о его будущей учительнице (чаще всего в начальных классах это именно женщины), всегда называйте ее по имени-отчеству. И дело не только в том, что так он легче запомнит ее имя. Гораздо важнее, чтобы будущий первоклассник проникся уважением к своему учителю — практически невозможно чему-то научиться у человека, которого не уважаешь.
  • Заботясь о том, чтобы 1 сентября малыш был нарядным, не переусердствуйте, а то у него может сложиться впечатление, что все приготовления происходят ради одного праздничного дня. Постарайтесь сделать так, чтобы этот день стал для вашего ребенка серьезной жизненной вехой.
  • Малыш готов взять на себя ответственность за часть своих школьных обязанностей, ваша задача — не мешать ему в этом. Дайте возможность первокласснику проявить самостоятельность и почувствовать, что порядок на письменном столе, правильно собранный портфель, с вечера приготовленная одежда и обувь, вовремя сделанные уроки в первую очередь нужны ему самому, а лишь потом родителям или учителю.
  • Готовьтесь вместе со своим ребенком переживать первые неприятности и успехи: с одной стороны, придется учить его стойко и с достоинством переносить неудачи, с другой — следить за тем, чтобы успехи не становились для него поводом для зазнайства. Смиритесь с тем, что ваш «самый лучший» ребенок может стать объектом критики. Это одно из самых суровых испытаний для родителей, которые нередко склонны впадать в крайности. Так, они могут броситься защищать своего малыша от «врагов»; начать пренебрежительно отзываться об учительнице; скандалить с другими родителями; не разобравшись, принимать на веру версию своего ребенка о его «обидчиках». Ничем не лучше другая крайность — во всем винить своего малыша и набрасываться на него с упреками: «маму с папой позоришь», «в кого ты такой удался», «у других дети как дети…». Оба варианта могут быть чреваты самыми серьезными последствиями для неокрепшей детской психики.
  • Не забывайте о правильном питании и ежедневном отдыхе ребенка на свежем воздухе. Не перегружайте первоклассника занятиями, требующими дополнительной умственной нагрузки. Заду­майтесь, не говорит ли в вас примитивное родительское тщеславие, а не истинная забота о ребенке.
  • Не забывайте, что сравнивать успехи малыша можно только с его собственными (к примеру, месяц назад), а не с достижениями его одноклассников, детей ваших подруг, соседей или коллег. Родители должны проявить выдержку, спокойствие, справедливость и безусловную любовь к малышу, независимо от его успехов или неуспехов в школе.

Тревожные признаки

Можно заподозрить школьную дезадаптацию и хронический стресс, если у первоклассника ухудшилось общее состояние здоровья, снизился вес, уменьшилось количество гемоглобина в крови, понизилась острота зрения, появились головные боли. Если ребенок начал часто болеть, стал вялым, плаксивым, у него нарушился аппетит, пищеварение и сон. У других детей, напротив, могут проявляться признаки перевозбуждения, они могут стать неуравновешенными, раздражительными, вспыльчивыми, агрессивными. Не исключено возникновение страхов, неврозов и других невротических состояний. В развитии ребенка возможен регресс — он может «впасть в детство», вернувшись на более ранний этап своего развития.

Наличие у ребенка только некоторых из перечисленных симптомов — уже серьезный повод для беспокойства. И тогда родителям придется совершать непростой выбор — забирать малыша из школы или попытаться помочь ему справиться с непосильными для него нагрузками.

Зеркало недели № 30 (659) 18 — 24 августа 2007